Senin, 16 Juni 2014

Resep Udang Saus Rendang

Selalu aja aku bingung mau makan dimana, tau sih tadinya mau cari apa. Seafood? mau yg di wirobrajan, mau yg di sudirman, I'm craving them! ternyata tutup. depresi mamaaaak...hiks! akhirnya banting arah menuju super indo jalan solo dan memutuskan untuk masak sendiri aja yg enak dan tentu mengenyangkan (hail, udang saus rendang). Yes, akhir2 ini nampaknya aku sedang obsesi dengan yg berbau seafood seperti kepiting saus mentega yg pernah aku review sebelumnya. Sebenarnya masak menu rendang ini agak BAHAN (banyak bahan) jadi bikin catetan terlebih dahulu di memo henpon lagi biar ngga lupa (maklum daya ingatnya miniiii :p). Dan ini resepnya : 
(aku ambil dari sini cuma beda takaran krn sesuai porsi yg dibuat)

Bahan: 

Udang kecil
1/2 sdm air asam jawa
Garam 

2 siung bawang putih, haluskan.
1/2 sdt ketumbar bubuk
Minyak (utk menggoreng)

Bahan Rendang: 

santan (aku pake santan kara instan secukupnya)
daun jeruk
daun kunyit 
serai, dimemarkan
asam kandis 
kelapa parut, disangrai

Bumbu Halus: 

cabe merah keriting
cabai merah besar 
bawang merah 
bawang putih 
jahe 
lengkuas 
kunyit 
ketumbar 
garam 
gula merah


Cara membuat:
Rendam udang dengan air asam jawa, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 15 menit.
Goreng udang sampai matang. Angkat dan tiriskan. kemudian goreng kembali udang sampai kering. Sisihkan.
Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mengental. Tambahkan kelapa yg telah di sangrai. Masak lagi sampai setengah kering.
Masukkan udang. Masak sambil diaduk sampai kering.



Rasanya? of them is soooo delicious! temenku juga coba ini dan katanya wenaaaaak! dan dia makan dengan porsi kuli (maklum deh ususnya sampe jempol kaki haha), kuah rendangnya enak dan kental gitu dengan udangnya yg gurih dan taburan bawang goreng (yang nyaris tak terlihat) walaupun could be better kalo pedes, hehe

next, semoga semakin tambah bersahabat lagi dengan bumbu dapur ya *haphap* 

Tidak ada komentar :

Posting Komentar