Rabu, 26 Februari 2014

Spaghetti bolognaise


Alhamdulillah postingnya ngga kepending lamaaaa. niat di hati memang selalu ingin rajin menulis tp apalah daya niat selalu membelakangi kemalasan saya hihi.


Yap, masak lagi dapur ngebul lagi. akhirnya ngepost resep masakan juga buat yg pertama kali. Bukan karna saya ngga bisa masak ya atau ngga seneng masak dan sebagainya. Tp tiap kali masak mau di posting selalu aja lupa (ali2nya males sih :p ).
Yang akan saya sharing kali ini resep masakan khas italia yaitu Spaghetti bolognaise yg sering menjadi pendamping pizza. Awalnya saya sempet ragu bakalan sulit untuk mencoba resep masakan ini tetapi setelah saya coba memasaknya ternyata gampang ngga begitu rumit (aslinya masih amatiran).
Kunci dari resep masakan ini ada pada saosnya. Meskipun banyak di gerai supermarket yg menjual instan (siap pakai) tp alangkah baiknya mencoba sendiri di rumah karna sangatlah mudah dan ngga ngerepotin.

Bahan :
■ 2 sdm minyak goreng
■ 2 siung bawang putih, memarkan
■ 100 gr daginh sapi cincang (optional)
■ 100 ml air
■ 1 buah bawang bombay, potong berbentuk bulat
■ 1 buah tomat, buang bijinya, cincang
■ 100 gr saos tomat
■ 1 sdm kecap manis
■ 1 sdt merica bubuk
■ 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Bahan pelengkap :
■ 2 butir telur

Cara membuat spaghetti :
Masukan air di panci hingga mendidih, lalu tambahkan garam. Masukan spaghetti kira2 20 menit. Tidak perlu tambahan minyak, cukup spaghetti kita aduk (sesekali). Tiriskan, buang airnya lalu sisihkan. Untuk spaghettinya ini jangan terlalu mentah ataupun terlalu matang (al dente)

Cara membuat saos bolognaise :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berwarna kuning keemasan. Masukkan daging sapi cincang (optional). Masak hingga berubah warna dan layu.

2. masukkan cincangan tomat dan saos tomat (jika ingin lebih asam) kedalam tumisan bawang dan daging. Kemudian tambahkan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan larutan tepung maizena, kecap manis dan merica bubuk. Masaklah hingga mengental dan padat.


Penyajian ;
Tata spaghetti di atas piring, beri saos bolognaise di atasnya. Kemudian tambahkan potongan telur dadar yg sudah di goreng. Bila perlu dan kamu suka tambahkan taburan keju parut (sifatnya optional). Sajikan dalam keadaan hangat ya.

Happy cooking and taste :))

Tidak ada komentar :

Posting Komentar