Sabtu, 08 Juni 2013

Kuliner Pontianak

Mengenal lebih jauh makanan dan minuman khas Ponti yuk :) 

Jika anda berkesempatan melakukan perjalanan ke Pontianak cobalah memanjakan lidah anda dengan aneka santapan khas yang istimewa. Sensasi kuliner di Pontianak memang kaya rasa dan mengasyikan dari kultur yang berbeda namun hidup saling berdampingan dapat memberi warna terhadap aneka kuliner di Pontianak yang mayoritas adalah masyarakat keturunan Tionghoa, Dayak, dan Melayu (Tidayu).

1. Chee kwee



Chee kwee
Chaikwe ini sebenarnya makanan khas Tionghoa masyarakat kalimantan barat. Komposisi makanan ini terbuat dari tepung yang diisi bengkuang. isi dalamnya asin pedas gitu bagian atas ditaburi minyak bawang. Chaikwe ini dimakan menggunakan sumpit yaa :)


2. Bubur pedas

Bubur pedas
Bubur pedas ini adalah bubur khas masyarakat sambas kalimantan barat dengan khas sayur pakisnya, bubur sahang dipadu dengan teri dan kacang.




Pondok Pengkang
Jl. Raya Peniti, Siantan. Kalimantan barat


lembar demi lembar daun pisang pelapis pengkang ini. Makanan ini bisa didapat di Pondok Pengkang, sekitar 30km dari Kota Pontianak.
pengkang



Sambal kepah

Paling pas pengkang ini dicocol dengan Sambal Kepah. sambal dengan bahan utama sejenis kerang yang banyak hidup dihutan mangrove dekat pantai. Pedes n manisnya passsssssssss. Paduan gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah.

Selain menu utama tersebut kita juga dapat menikmati aneka hidangan sea food. Salah satu pilihan kita adalah Kepiting Lada Hitam. Daging kepiting yang dahsyat dipadu dengan bumbu lada hitam yang, menurut saya, disini top banget. Rasa manis yang tersentuh dengan rasa pedas dari Lada Hitam paduannya dapat memanjakan indera pengecap kita.



Tim Ikan Senangin, ikan yang lembut dan tebal dagingnya ini ditim dengan bumbu jahe dan bawang putih yang kuat menjadikannya enak dan sehat luar dalam. Durinya yang bisa diabaikan membuat kenikmatan kita tidak terganggu ketika membongkar ikan ini. Selurupppp... :D


Buat sayurnya, kita pilih Cah Kailan, enak banget tapi sayang sayurannya hanya sedikit. Hanya menjadi "alas" piring yang kemudian dibanjur dengah kuah cah yang berisi daging sapi, jamur hitam, bawang bombay dan taburan bawang goreng.

4. Mie tiaw apollo


Mie Tiaw daging sapi Apollo
Jl.Pattimura No. 63 Pontianak

Mie tiaw apollo yang cara masaknya gak asal-asalan. Di sela-sela mie tiaw ini akan kita temukan daging sapi, babat, tauge dan sayuran. Walau kurang manis tapi harus angkat jempol buat cita rasa yang disajikan Mie Tiaw Apollo ini. Dan harganya pun relatif terjangkau, hanya 15rb rupiah saja satu porsinya.
Lokasinya juga strategis, mudah dijangkau. Jadi kalo ke ibu kota Kalimantan Barat ini, sempatkan untuk mampir ke Mie Tiaw Apollo, dijamin gak akan nyesel deh :) 

5. Sotong pangkong



 Sotong pangkong

Di Pontianak warga biasanya menyantap makanan tradisional berupa cumi kering yang dibakar atau sotong pangkong. Rasa makanan satu ini sangatlah gurih dan pengolahannya pun sedikit unik. Setelah dibakar cumi atau sotong dipukul - pukul menggunakan palu. Setiap Ramadhan disepanjang Jalan Merdeka Pontianak akan ditemukan banyak pedagang kecil yang menyajikan makanan khas Pontianak. Warga Pontianak rajin menyebutnya Sotong Pangkong sebab sebelum disajikan cumi dipukul - pukul atau di pangkong dalam bahasa Pontianaknya.
Makanan ini terbuat dari cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan menggunakan arang, setelah dibakar maka cumi ini akan dipukul - pukul menggunakan palu. Tujuannya agar rasanya gurih, sotong pangkong banyak peminatnya harganya pun cukup terjangkau. Satu porsi sotong pangkong dihargai antara 5 hingga 30 ribu rupiah.
Sotong pangkong akan terasa nikmat bila dimakan dengan saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas. Penggemar sotong pangkong atau cumi kering pangkong ini beragam dari anak kecil, remaja hingga orang tua. Mereka selalu menyempatkan diri mencicipi sotong pangkong ini sebab hanya bisa ditemukan setiap bulan Ramadhan.

6. Cumi lawar


Cumi lawar khas Pontianak, Terletak di hotel santika jalan Diponegoro No.46, Pontianak 78123, Indonesia

7. es sanghai
 
Ini es sanghai. minuman oriental bercita rasa lokal. cicip yuk :)
Di Restoran Tanjung Mulia
Jl. Pattimura , Pontianak ( Depan Kaisar )

8. lidah buaya

Lidah buaya. Minuman khas pontianak ini banyak ditemukan di toko oleh-oleh khas pontianak kok. Bukan hanya minuman, tersedia juga : Kerupuk lidah buaya, coklat lidah buaya, dodol lidah buaya, jelly lidah buaya, Teh seduh liday buaya, minuman sachet lidah buaya.

9. kwee cap

Kwee cap merupakan makanan yang terbuat dari terbuat dari seperti kwee tiau yang dibentuk membundar hingga agak menggulung. Kwee cap juga bisa ditambahkan kacang kedelai dan tahu. Sebagai bumbu pelengkap tersedia lada, minyak bawang putih yang banyak, dan sambal. Semua paduan bumbu semakin membuat hidangan ini jadi gurih, pedas, dan hangat :)

10. lek tau suan
 
Lek tau suan


Di sepanjang Jalan Gajahmada, Pontianak anda bisa menemukan salah satu kuliner khas Pontianak yang terbuat dari kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya. Kuliner ini dinamakan Lek Tau Suan. Mungkin ini mengacu pada tampilan Lek Tau San yang berbiji-biji dan nampak berkilauan seperti mutiara ketika tertimpa sinar terang. Lek Tau Suan dimasak dengan kuah kental bening (tepung tapioka), gula pasir, dan pandan. Kemudian dihidangkan bersama Gorengan Ca Kwee yang garing. Aromanya tentu harum pandan dan kacang hijau. Kuliner ini lebih nikmat apabila disajikan hangat dan cocok dinikmati di malam hari atau ketika cuaca hujan. Ketika masuk mulut sasanya manis, lembut, dan ada sensasi kriuk-kriuk ketika menggigit Ca Kweenya yang garing.

11. Es krim petrus 
Es krim petrus



Asal muasal penamaan Es Krim Petrus adalah lokasinya yang berada tepat di depan persekolahan Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Kekhasan kuliner ini adalah kelembutan es yang disajikan dalam beberapa varian mulai dari coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka yang semuanya  dibuat secara home made. Penyajian es krimnya tergantung porsi yang dipilih pembeli. Bisa disajikan dengan gelas biasa, cup, roti, bahkan di atas batok kelapa muda. Es krim ini berisi campuran yang di dalamnya terdapat kacang merah, cincau hitam yang dipotong kecil-kecil, agar-agar serut dan lelehan cokelat.


Ayo wisata kuliner ke Pontianak :)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar