Jika anda berkesempatan melakukan perjalanan ke Pontianak
cobalah memanjakan lidah anda dengan aneka santapan khas yang istimewa. Sensasi
kuliner di Pontianak memang kaya rasa dan mengasyikan dari
kultur yang berbeda namun hidup saling berdampingan dapat memberi warna terhadap
aneka kuliner di Pontianak yang mayoritas adalah masyarakat keturunan Tionghoa, Dayak, dan Melayu (Tidayu).
1. Chee kwee
![]() |
Chee kwee |
Chaikwe ini sebenarnya makanan khas Tionghoa masyarakat kalimantan barat. Komposisi makanan ini terbuat dari tepung yang diisi bengkuang. isi dalamnya asin pedas gitu bagian atas ditaburi minyak bawang. Chaikwe ini dimakan menggunakan sumpit yaa :)
2. Bubur pedas
Bubur pedas
Bubur pedas ini adalah bubur khas masyarakat sambas kalimantan barat dengan khas sayur pakisnya, bubur sahang dipadu dengan teri dan kacang.
Pondok Pengkang
Jl. Raya Peniti, Siantan. Kalimantan barat
Jl. Raya Peniti, Siantan. Kalimantan barat
lembar demi lembar daun pisang pelapis pengkang ini. Makanan ini bisa didapat di Pondok Pengkang, sekitar 30km dari Kota Pontianak.
![]() |
pengkang |
![]() |
Sambal kepah |
Paling pas pengkang ini dicocol dengan Sambal Kepah. sambal dengan bahan utama sejenis kerang yang banyak hidup dihutan mangrove dekat pantai. Pedes n manisnya passsssssssss. Paduan gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah.


Buat sayurnya, kita pilih Cah Kailan,
enak banget tapi sayang sayurannya hanya sedikit. Hanya menjadi "alas"
piring yang kemudian dibanjur dengah kuah cah yang berisi daging sapi,
jamur hitam, bawang bombay dan taburan bawang goreng.
Mie Tiaw daging sapi Apollo
Jl.Pattimura No. 63 Pontianak
Mie tiaw apollo yang cara masaknya gak
asal-asalan. Di sela-sela mie tiaw ini akan kita temukan daging sapi,
babat, tauge dan sayuran. Walau kurang manis tapi harus angkat jempol buat cita rasa yang disajikan Mie Tiaw Apollo ini. Dan harganya pun relatif terjangkau, hanya 15rb rupiah saja satu porsinya.
Lokasinya juga strategis, mudah dijangkau. Jadi kalo ke ibu kota Kalimantan
Barat ini, sempatkan untuk mampir ke Mie Tiaw Apollo, dijamin gak akan
nyesel deh :)
5. Sotong pangkong
Sotong pangkong
Di Pontianak warga biasanya menyantap makanan tradisional
berupa cumi kering yang dibakar atau sotong pangkong. Rasa makanan satu
ini sangatlah gurih dan pengolahannya pun sedikit unik. Setelah dibakar
cumi atau sotong dipukul - pukul menggunakan palu.
Setiap Ramadhan disepanjang Jalan Merdeka Pontianak akan ditemukan
banyak pedagang kecil yang menyajikan makanan khas Pontianak. Warga
Pontianak rajin menyebutnya Sotong Pangkong sebab sebelum disajikan cumi
dipukul - pukul atau di pangkong dalam bahasa Pontianaknya.
Makanan ini terbuat dari cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan
menggunakan arang, setelah dibakar maka cumi ini akan dipukul - pukul
menggunakan palu. Tujuannya agar rasanya gurih, sotong pangkong banyak
peminatnya harganya pun cukup terjangkau. Satu porsi sotong pangkong
dihargai antara 5 hingga 30 ribu rupiah.
Sotong pangkong akan terasa nikmat bila dimakan dengan saos cabe dan
cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas.
Penggemar sotong pangkong atau cumi kering pangkong ini beragam dari
anak kecil, remaja hingga orang tua. Mereka selalu menyempatkan diri
mencicipi sotong pangkong ini sebab hanya bisa ditemukan setiap bulan
Ramadhan.
6. Cumi lawar
Cumi lawar khas Pontianak, Terletak di hotel santika jalan Diponegoro No.46, Pontianak 78123, Indonesia
7. es sanghai
Ini es sanghai. minuman oriental bercita rasa lokal. cicip yuk :)
Di Restoran Tanjung Mulia
Jl. Pattimura , Pontianak ( Depan Kaisar )
8. lidah buaya
Lidah buaya. Minuman khas pontianak ini banyak ditemukan di toko oleh-oleh khas pontianak kok. Bukan hanya minuman, tersedia juga : Kerupuk lidah buaya, coklat lidah buaya, dodol lidah buaya, jelly lidah buaya, Teh seduh liday buaya, minuman sachet lidah buaya.
9. kwee cap
Kwee cap merupakan makanan yang terbuat dari terbuat dari seperti kwee tiau yang dibentuk membundar hingga agak menggulung. Kwee cap juga bisa ditambahkan kacang kedelai dan tahu. Sebagai bumbu pelengkap tersedia lada, minyak bawang putih yang banyak, dan sambal. Semua paduan bumbu semakin membuat hidangan ini jadi gurih, pedas, dan hangat :)
10. lek tau suan
Di sepanjang Jalan Gajahmada, Pontianak anda bisa menemukan salah satu
kuliner khas Pontianak yang terbuat dari kacang hijau yang sudah dikupas
kulitnya. Kuliner ini dinamakan Lek Tau Suan. Mungkin ini
mengacu pada tampilan Lek Tau San yang berbiji-biji dan nampak berkilauan
seperti mutiara ketika tertimpa sinar terang. Lek Tau Suan dimasak dengan kuah
kental bening (tepung tapioka), gula pasir, dan pandan. Kemudian dihidangkan
bersama Gorengan Ca Kwee yang garing. Aromanya tentu harum pandan dan kacang
hijau. Kuliner ini lebih nikmat apabila disajikan hangat dan cocok dinikmati di
malam hari atau ketika cuaca hujan. Ketika masuk mulut sasanya manis, lembut,
dan ada sensasi kriuk-kriuk ketika menggigit Ca Kweenya yang garing.
11. Es krim petrus
![]() | ||||
Es krim petrus |
Asal muasal
penamaan Es Krim Petrus adalah lokasinya yang berada tepat di depan
persekolahan Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Kekhasan
kuliner ini adalah kelembutan es yang disajikan dalam beberapa varian mulai
dari coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka yang
semuanya dibuat secara home made. Penyajian es krimnya tergantung
porsi yang dipilih pembeli. Bisa disajikan dengan gelas biasa, cup, roti,
bahkan di atas batok kelapa muda. Es krim ini berisi campuran yang di dalamnya
terdapat kacang merah, cincau hitam yang dipotong kecil-kecil, agar-agar serut
dan lelehan cokelat.
Ayo wisata kuliner ke Pontianak :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar