Mumpung si bayi lagi tidur, aku mau review MPASI Menu Tunggal selama 14 hari. Alhamdulillah udah 2 hari aku masak menu 4 bintang. Insya Allah next bakalan aku review recipe nya ya :)
Btw, dari syila umur 5 bulan, aku mulai gabung ke grup hhbf (Homemade Healthy Baby Food) untuk belajar cara mempersiapkan mpasi homemade. Pas seminggu sebelum syila mulai makan aku excited banget, ngebayangin bakal ribet bakal beli ini itu macem-macem. Excited karna anak bayi yang tiap harinya cuman dikasih ASI doang selama ini sebentar lagi udah mau makan. Gak sabar nanti gimana nyuapinnya, Gak sabar juga lihat ekspresinya hahaha.
Setelah banyak browsing, banyak baca ini itu akhirnya aku putuskan untuk mengikuti MPASI panduan dari World Health Organization (WHO). Panduan MPASI berdasarkan metode WHO tuh ternyata udah berubah ya. Kalau dulu yang pernah aku pelajari kan 4 days rules, kalau sekarang 14 hari pertama dikenalkan aneka macam bahan makanan dalam bentuk puree menu tunggal. Menurut WHO, sebaiknya pada dua minggu pertama, bayi itu diberi menu tunggal yang bervariasi gitu setiap harinya di mulai dari pemberian karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran dan buah-buahan. durasi pemberiannya adalah 2 kali dalam sehari. Jadi kira-kira ada 28 bahan yang berbeda plus lemak tambahan seperti minyak, butter, margarine ataupun santan. Tujuannya sih supaya bisa mengamati bahan makanan apa aja yang bisa menyebabkan anak kita alergi. Jadi kalau udah tau alergi pada suatu bahan makanan kan kita jadi lebih tau dan untuk selanjutnya jangan diberikan dulu, tapi tetap diberikan nanti saat usia si anak udah 8 atau 9 bulan ya.
Biar gak ribet sih, sebelum mulai MPASI aku udah bikin list menu kayak gini. jadi kalau belanja tinggal enak bahan apa aja yang mau dibeli.
- Day 1 (Pagi) : Alpukat + Chiaseeds
Bahan :
- alpukat
-ASI/Sufor dicampurkan air matang secukupnya
- Chia seeds
Cara buat :
- Buang bij alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
- Campurkan dengan ASI atau Sufor sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
- Taburin chia seeds
Kenapa MPASI perdana syila alpukat? karna ramah dengan pencernaan, usulan dari wholesomebabyfood.com, anjuran dari Dr. Jack Newman pakar breastfeeding international. Jadi aku ikut-ikut aja hehehe keliahatan banget ya gak punya prinsip :p
Katanya sih lebih gurih alpukat mentega ya. tapi kemarin disupermarket adanya cuman satu macam itu aja jadi ya itu aja deh. Reaksi syila makan alpukat ini dia mangap terus, habis 6 sendok.
- Day 1 (Sore) : Puree Tomat cherry

Bahan :
- 2 buah tomat cherry
Cara buat :
- Cuci tomat terlebih dahulu.
- Potong lalu buang kulit dan bijinya.
- Kukus selama 10 menit.
- Penyet disaringan kawat, kerok bagian bawahnya.
Pas belanja ke supermarket lihat tomat cherry lucuk-lucuk hehe. Ini gak harus tomat cherry kok, tomat jenis apa aja boleh. Menu mpasi jangan dibuat ribet sebenarnya ya? bahan apa yang dimasak dirumah bisa juga dimasak jadi menu mpasi. Kebetulan dikulkas udah gak ada apa-apa jadi aku belanja deh. Reaksi syila pas makan tomat dia suka, habis 6-7 sendok. Hari pertama MPASI syila buat mami happy :)
- Day 2 (Pagi) : Jagung manis + UB
Bahan :
- Jagung manis
- Unsalted butter (aku pake merk anchor)
Cara buat :
- Jagung pilih yang manis ya, dilepasin bijinya dulu lalu dikukus.
- Blender.
- Saring karna banyak kulit-kulit nya. Optional sih kalau gak disaring juga gpp.
- Tambahkan UB.
- Sajikan.
Jagungnya manis banget, rasanya sama kayak jasuke yang sering mami beli. Syila juga makannya keenakan sambil main rattles dan abis banyaaaakkk. Sisanya mami yang habisin hehe.
- Day 2 (Sore) : Beras Putih + Kaldu sapi
Bahan :
- Beras Putih
- Daging sapi
- Bawang Putih
- Jahe
- Daun jeruk
Cara buat :
- Masak beras sampai menjadi bubur.
- Saring
- Masak daging sapi dengan air secukupnya. masukan bawang putih, jahe, daun jeruk sampai benar-benar mateng. ambil kaldunya
- Hasil saringan bubur ditambah kaldu sampai teksturnya sesuai.
Kaldunya optional ya moms, dikulkas rumah kebetulan adanya daging sapi yaudah aku bikin kaldu sapi aja. Reaksi syila doyan banget dan habis sampe rebutan sendok sama maminya maunya buru-buru masuk mulut. Habis itu minum air putih dan minta susu, ASIP dibotol habis 70ml habis itu main sebentar lalu tidur.
- Day 3 Pagi : Puree pepaya
Bahan :
- 1/2 potong pepaya uk sedang
Cara buat :
- Cuci pepaya terlebih dahulu
- Kupas pepaya lalu buang bijinya
- Kerok lalu saring disaringan kawat.
Di day 3 ini syila buat mami super happy. Makannya udah pinter. Sendok dideketin udah mangap-mangap terus. Kalau minum ditraining cup juga udah pinter bisa pegang sendiri. Ngunyahnya semakin oke. Pepayanya juga manis banget, 6-7 sendok mami setop.
- Day 3 Sore : Kuning telur ayam kampung + EVOO
Bahan :
- Telur ayam kampung
Cara buat :
- Telur direbus, ambil kuningnya.
- Atur tekstur dengan air matang , tambahkan EVOO.
Kali ini syila makan penuh drama banget. Ntah kurang suka telur atau apa, tiba-tiba dilepeh lalu nangis lalu minta nenin dan tidur. Dia cranky banget pokoknya. Aku biarin dia tidur dulu eh ternyata cuman sebentar. dia bangun terus ketawa ngajakin main lalu mami lanjut kasih makan lagi. Ternyata doi masih memberikan muka gak enak dan dihuek atau karna kurang halus ya nak? karna gak mami blend cuman di hancurkan pakai sendok. yaudah besok-besok dicoba lagi ya nak. padahal pas mami coba rasain enak dan gurih dan gak amis. Kasih makan bayi emang gak mudah ya. kudu banyak sabar kayaknya dan gak boleh maksa supaya si anak gak trauma dan tetep happy.
- Day 4 Pagi : Kentang + kaldu
Bahan :
- Kentang
Cara buat :
- Kentang dikukus selama 20 menit.
- Blender
- Atur tekstur menggunakan kaldu.
Reaksi syila suka banget. Kali ini dia makannya kayak kurang gitu karna udah habis dia kayak cari-cari makanannya yaudah akhirnya aku kasi yummie bites aja buat selingan.
- Day 4 Sore : Zuchinni + UB
Bahan :
- Zuchinni Organic
- Unsalted butter anchor
Cara buat :
- Potong ujung zuchinni jadi dua lalu digesekkan sesama zuchinni untuk mengeluarkan rasa pahitnya.
- Iris tipis lalu kukus (kulitnya jangan dibuang ya)
- Blender
- Saring
Mami steam zuchinni nya dulu terus mami tinggalin belanja ke supermarket dan syila disuapin makan neneknya. Pas aku pulang kerumah dapet laporan kalau syila makannya lahap hap, tablewarenya udah gak ada sisanya.
- Day 5 Pagi : Beras merah + Bandeng
Bahan :
- Beras merah
- Ikan bandeng
Cara buat :
- Dirumah beras merahnya udah jadi nasi di rice cooker jadi tinggal aku saring
- Kerat duri ikan
- Masak air panas dan celupkan ikan sekitar kurang lebih 1-2 menit untuk buang amis dll, lalu angkat
- Kukus ikan 30 menit dengan daun jeruk dan bawang putih geprek.
- Blender kemudian saring
- Campurkan beras merah yang telah disaring tadi dengan ikan.
- Atur tekstur dengan kaldu.
Menurut IG nya thesmartmamas. Ikan bandeng ini termasuk 5 jenis ikan untuk kecerdasan otak. Thats why i choose the fish as my baby menu. Awalnya aku mau kasih ikan bandeng plus kaldu aja tapi setelah durinya dikerat satu ikan bandeng jadinya sedikit. 30 menit aku pakai cuman buat misahin duri dari dagingnya aja sampai syila nangis udah gak sabaran buat makan, akhirnya aku campur beras merah aja. Alhamdulillah syila suka, sisa 3 sendok aja karna aku bikinnya juga kebanyakan.
- Day 5 Sore : Beras merah + ASIP
Bahan :
- Beras merah organic
- ASIP
Cara buat :
- Rebus air secukupnya lalu masukan beras masak sampai lembut.
- Saring
- Atur tekstur dengan ASIP
Syila sukaaa, habis lumayan banyak meski pelan-pelan dan kembali harus distop takut berlebihan.
Bahan :
- Wortel
- Unsalted butter anchor
Cara buat :
- Kupas dan cuci bersih wortel terlebih dahulu.
- Kukus 20 menit.
- Blender.
- Saring
- Tambahkan UB
Reaksi syila? Lahap dong meski pelan-pelan karna kenyang habis nyusu mungkin. oh iya, aku pas menu wortel ini aku coba terapin BLW ke syila. Jadi kukusan wortel ini aku sisain beberapa untuk dipegang syila dan dia makan sendiri. Sempet worry sih takut kesedak tapi doi pinter, dia cuman masukin ke mulutnya, ngerasain rasanya sambil belajar ngunyah.
- Day 6 Sore : Puree pisang
Bahan :
- Pisang thailand
Cara buat :
- Pisang dihancurin kasar pakai sendok.
- Atur tekstur dengan air matang.
Awalnya aku mau atur tekstur menggunakan ASIP. Tapi stok ASIP difreezer udah habis. Mau pumping juga habis direct breastfeed jadinya lama keluar. Lagian pisangnya udah manis jadi tambahinnya pakai air putih aja ya. Syila suka banget ini, hampir habis satu porsi.
Day 7 Pagi : Brokoli + UB
Bahan :
- Brokoli organic
- Unsalted butter anchor
Cara buat :
- Kalau aku direndam dulu dengan air supaya semua kotorannya keluar. Gak pake garam ya takut nyerap garamnya.
- Kukus selama 10 menit
- Blender mix kaldu lalu saring
- Tambahkan UB
Awalnya aku sempet khawatir syila gak suka brokoli soalnya pas hamil maminya anti banget sama brokoli ternyata gak ngaruh yaa hehe. Malah doyan banget sampai 7/8 suap aku stop dulu lah takut sembelit karna kalau diturutin anaknya sih mau-mau aja.
Day 7 Sore : Jeruk baby
Bahan :
- Jeruk baby
Cara buat :
- Kupas dan cuci buah terlebih dahulu
- Masukan ke dalam mesh bag food feeder
Syila gak kenyang kayaknya hahaha kasihan.
- Day 8 Pagi : Udang + EVOO
Bahan :
- Udang uk sedang
- EVOO
- Daun salam
- Bawang putih
- Jahe
Cara buat :
- Udang aku pakai cuman 5pcs ukuran medium.
- Cuci udang, buang kepala, ekor dan kulitnya. Bersihkan punggung udang dari kotoran.
- Kukus dengan daun salam, bawang putih dan jahe geprek.
- Setelah matang langsung disaring.
- Disajikan dengan air matang, aku campurkan sedikit EVOO.
Sedikit drama karna tiba-tiba minta susu, untungnya mami udah pompa sebelum dia makan dan dia minum 2 botol (kurleb 200cc)
sambil ngantuk merem-merem mau ketiduran hehe.
Bahan :
- Pear
Cara buat :
- Kupas dan cuci bersih pear terlebih daulu
- Potong dadu.
- Blender.
Pear nya asem dan syila kurang doyan kayaknya soalnya pas makan ekspresinya mesem-mesem terus dilepeh. Next time mami coba campurin buah lainnya ya nak untuk selingan di menu 4 bintang..
- Day 9 Pagi : Tofu + kaldu
Bahan :
- 1/2 Tahu sutra
- Kaldu ayam
Cara buat :
- Kukus tahu.
- Saring
- Tahu dibejek-bejek pakai sendok.
- Tambahkan kaldu.
Syila suka, abis banyak sekitar 10 sendok. Sisanya mami yang abisin pake sambel hehe :p
- Day 9 Sore : Puree ubi ungu
Bahan :
- Ubi ungu
Cara buat :
- Ubi dikukus.
- Ditumbuk lalu saring.
- Atur tekstur dengan dengan air matang.
Alhamdulillah syila suka dan habis banyak. Rasanya enaakk karna dasarnya ubinya udah ubi manis.
Bahan :
- Rolled oat merk Bob red mill yang glutten free
- Unsalted butter anchor
Cara buat :
- Blender oat terlebih dahulu.
- Masak menggunakan air secukupnya sampai mengental lalu angkat.
- Sajikan dengan tambahan UB.
Syila suka banget dan habis banyak. lagi-lagi bikin maminya terharu hehe. Kalau pake butter kayaknya enak-enak aja. Buat baby dibawah 8m oatnya diblend dulu ya moms.
- Day 10 Sore : Puree anggur
Bahan :
- 4buah anggur.
Cara buat :
- Kupas dan cuci terlebih dahulu buah anggur.
- Blender.
Alhamdulillah syila suka, habis bersih gak ada sisanya hehe malemnya mami makan anggur dan dia minta lagi habis 4 buah.
- Day 11 Pagi : Kacang hijau + UB
Bahan :
- Kacang hijau
- Unsalted butter anchor
Cara buat :
- Kacang hijau 2sdm direndam beberapa jam.
- Direbus sekitar 15 menit.
- Saring.
- Tambahkan UB
- Tambahkan air sampai teksturnya sesuai.
Syila sempat gak mau makan karna ngantuk atau dia kurang suka kali ya. Tapi aku cicip enak. Cuman 3
suap syila udah nangis minta turun dari high chair. Yaudah mami stop
aja makannya next kita coba lagi ya sayang. Enak buat mami belum tentu
enak buat syila.
- Day 11 Sore : Daging sapi + Kaldu sapi
Bahan :
- Daging sapi
- 2lembar daun jeruk
- 1pc bawang putih
Cara buat :
- Daging sapi nya sebelumnya udah aku bekukan difreezer terus diparut.
- Rebus Daging dengan daun jeruk dan bawang putih yang sudah digeprek sampai benar-benar matang.
- Disaring (krn tekstur daging cenderung banyak serat yang gak bisa hancur).
- Atur tekstur dengan kaldu.
Aku jarang masak daging, karna selalu failed hasilnya. Sekarang sih not bad lah soalnya kan cuman direbus doang hehe. Syila makannya juga jadi semangat sambil mami ajak jalan sore ke taman pake stroller. Habis banyak 7 sendok. Awalnya aku worry juga ngasih dia menu daging sapi karna teksturnya berserat takut sulit dicerna karna usus baby kan masih kecil makanya bener-bener aku saring. Alhamdulillah syila suka dan no GTM.
- Day 12 Pagi : Butternut squash + EVOO
Bahan :
- 1/4 labu kuning (jenis butternut squash)
- EVOO
Cara buat :
- Potong dadu labu kuning.
- Kukus 15 menit.
- Blender.
Kalau aku blendernya gak terlalu halus labunya biar stimulasi anak belajar mengunyah. Cuman harus ekstra pengawasan ya, pastiin labu dalam keadaan empuk. Syila suka dan mangap terus tapi karna mungkin aku campur EVOO nya kebanyakan, pas suapan pertama mukanya jadi aneh haha.
- Day 12 Sore : Kale + EVOO
Bahan :
- Kale organic
Cara buat :
- Cuci bersih kale terlebih dahulu.
- Potong, buang batangnya.
- Kukus kurleb 15 menit
- Blender
Kalau aku setelah diblender gak aku saring ya moms. Optional aja ya.
Reaksi syila awalnya heran juga sama rasanya tapi setelah dua suapan aku sadar kalo ini anak udah jago ngunyahnya sekarang, sendok yang dimasukin mulut pun dikunyah-kunyah. Ahh mommy so happy. makannya pinter dan habis banyak. Mami makin semangat bikin MPASI buat syila.
- Day 13 Pagi : Salmon + Kaldu
Bahan :
- Salon secukupnya (seukuran 2slice sashimi)
- 2lembar Daun jeruk
- 1bh bawang putih geprek
- Kaldu
Cara buat :
- Kukus ikan, bawang dan daun jeruk.
- Saring ikan
- Tambah kaldu, atur tekstur.
Syila suka tapi habis 6/7 sendok aja karna ngantuk. Alhamdulillah protein hewani kali ini bisa masuk lagi ke perut syila.
- Day 13 Sore : Mangga + Chiaseeds
Bahan :
- Mangga harum manis
- Chiaseeds
Cara buat :
- Kupas dan cuci mangga terlebih dahulu .
- Blender lalu saring.
- Tambahkan biji chiaseeds yg sudah direndam air terlebih dahulu.
Syila suka, mami apalagi. Mangganya manis banget dan habis banyak. Sambil jalan-jalan sore distroller mami suapin dia happy banget.
- Day 14 Pagi : Ikan kembung + Kaldu
Bahan :
- 1 ekor ikan kembung
- Bawang putih
- Bawang merah
- Jahe
- Serai
-Daun salam
Cara buat :
- Rebus ikan kembung dengan air secukupnya
- Tambahkan bumbu aromatik : bawang putih, bawang merah, jahe, serai dan daun salam
- Tunggu sampai benar-benar matang.
Sebenarnya awalnya aku mau pake ikan nila/gurame aja tapi setelah baca-baca IG dokter tiwi (as always). Ikan kembung termasuk salah satu superfood. Akhirnya aku cari deh ikan kembung di fresh mart. Beli kira-kira untuk 3x makan syila.
Bahan :
- 1 buah apel uk sedang
Cara buat :
- Cuci bersih apel terlebih dahulu lalu kupas kulitnya
- Kukus sekitar 5 menit lalu blender.
- Saring
Makan ini habis banyak, alhamdulillah. Besok syila udah naik step makannya ya nak. Mami harus banyak-banyak curi waktu buat belajar masak untuk syila.
Evaluasi 2 Minggu pertama MPASI :
✔ Menu tunggal berbeda setiap harinya.
✔ gak ada alergi apapun dengan makanan tertentu.
✔ hari ketiga, keempat dan kelima tidak BAB selanjutnya BAB lancar 1x sehari.
✔ Gak suka kuning telur, kacang hijau dan pear.
✔ Untuk banyaknya makan kira-kira 7-8 sendok bayi.
✔ Selalu pakai tambahan lemak untuk booster BB syila.
✔ Setelah makan syila minum air putih yang banyak dan aku biasain cuci mulut.
Dari pengalaman dua minggu pertama, ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
1. Awalnya aku mau menjadwalkan makan syila untuk menciptakan dan mendisiplinkan syila terhadap jam lapar jadi berharap pas jam segitu ya dia tau itu sarapan, makan siang atau malam. Tapi setelah mulai MPASI 2 minggu pertama ini aku sadar aku gak mau paksa syila kalau dia gak mau makan, aku takut dia bakalan trauma begitu tau ada pemaksaan sendok yang masuk ke mulut.
2. Jadwal makan syila kalau pagi arround jam 08.00-10.00. Sore jam 13.00-15.00. Tentative karna tergantung bangunnya syila dan moodnya dia. Anak yang makannya dipaksa atau bangunnya dipaksa untuk makan menurut aku akan moody dan malah cranky gak mau makan. Intinya ini adalah awal perkenalan bayi dengan makanan jadi gak perlu dipaksa harus habis
3. Kalau makanan dilepeh bukan berarti baby gak suka karna lidah mereka belum seperti kita, mereka masih menyesuaikan refleks lidahnya selama ini kan dia cuman kenal nenin atau dot aja, Jadi kalau ngelepeh wajar kok bisa jadi karna dia bermaksud untuk menelan tapi malah ngeluarin makananya dan bayi diumur segini itu masih diperkenalkan dengan rasa ya. Kadang kesel juga saat orang-orang terdekat bilang kalau rasanya gak enak lah. "Harusnya ini...", " Harusnya itu..", "Tambahin gula dong", "tambahin garem dong dikit". Gimana gak enak ya, kan baby belum tau mana rasa enak dan gak enak. Makanya ini lagi diajarin gimana rasa makanannya. Aku ngalamin pressure ini dirumah sendiri loh.
4. Selama 14 hari menu tunggal ini aku catat apa-apa aja yang syila suka. Jadi saat menunya udah naik tingkat aku bisa pergunakan lagi bahan makanan yang syila suka.
5. Awal MPASI hindari makanan yang tinggi serat dan terlalu berat seperti beras putih, jagung manis. Syila 2 hari setelah mulai MPASI dia sembelit kurleb 3 hari pas BAB dia nangis karna feses nya keras, duh maafin mami ya nak, next mami harus banyak belajar lagi biar gak salah pilih bahan makanan.
6. Perhatikan tekstur makanan. Diawal pemberian tekstur MPASI semi kental. Kalau sendok dimiringkan makanan gak langsung tumpah.
7. Porsi makan bayi 6m 1 kali makan sekitar 2-3sdm orang dewasa (kurleb 200ml) atau 7-8 sendok bayi.
8. Hindari makanan yang tinggi serat 2x dalam satu hari.
Alhamdulillah sukses dan gak seribet pas masih ngebayangin awal mulai MPASI. Emang kadang-kadang kita perlu langsung praktek aja ya biar gak parno sama imajinasi bakal ribet atau apalah-apalah. Maaf kalau yang aku share gak sesuai dengan versi mommy-mommy semua. Mungkin banyak yang punya versi masaknya masing-masing dan semua versi itu baik untuk babynya kok. Gak ada satupun versi yang salah. Begitu juga aku punya pemikiran tersendiri untuk gimana buat makanan untuk syila.
Semoga mami seterusnya bisa bikin MPASI rumahan yang enak dan bergizi buat syila ya nak. Yang terbaik untuk syila apapun mami harus semangat :*