Alhamdulillah, puasa hari ke 4 kemarin : done, walaupun sempet tepar dan teler. Alhamdulillah bisa buka bareng temen bukan keluarga atau pacar tp tetep harus disyukuri semua nikmatnya.
Sore kemarin, saya batalin puasa dengan segelas air putih dan berbagai jenis takjil. Setelah perut tenang baru deh masak makanan berat (Hail! ayam crispy saus pedas). Udah sangat lama bangeeeet saya ngga makan makanan ini, makanan idola keluarga apalagi kalo yg masaknya Ibu, jadi rasanya enak penuh cinta, hehe. Ini resepnya hasil nyomot di mesin andalan aka akang google :D #ooouuuh lebih andelin google #okecip #demi gaya hidup. hahahaha.
(Agar ayam lebih meresap saya ungkep terlebih dahulu)
Bahan ungkep ayam :
Ketumbar bubuk secukupnya
jahe
kunyit
1 sdt garam
1 sdt masako
10 potongan ayam kecil2
air dingin
Bahan saos pedas :
B. bombay iris tipis
B. putih iris tipis
B. merah iris tipis dan goreng
saos tomat secukupnya
cabe rawit ulek halus
1 sdt saos tiram
kecap manis
kecap asin
cabe merah besar
cabe hijau
daun bawang
Cara ungkep ayam :
Masukan ketumbar bubuk secukupnya, jahe, kunyit, garam dan masako ulek sampai halus. setelah halus lumuri bumbu tsb ke ayam tambahkan air lalu didihkan diatas api sedang. tunggu beberapa menit hingga air meresap
Cara membuat :
Campur tepung terigu dgn air dan aduk rata.
Celupkan ayam dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam adonan tepung, sisihkan ayam dan ulangi hingga ayam habis.
Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Cara membuat saus pedas :
Panaskan minyak masukan potongan bawang bombay dan bawang putih tumis hingga harum dan menguning lalu masukan cabe rawit yg sudah diulek. masukan saus tomat, kecap asin, kecap manis serta saus tiram, garam dan gula pasir. aduk hingga rata. tunggu hingga mengental.
Tata ayam goreng tepung di piring dan taburi dengan saus pedas tambahkan potongan cabe merah, cabe hijau dan daun bawang.
![]() |
Ayam crispy saus pedas |
Selamat mencoba !!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar