Kemarin pagi kepingin banget makan kepiting gara2 mantengin koleksi resep masakan dari vemale.com, maksud hati sih pingin ke warsa yg senantiasa rame itu tp belum buka. Untungnya ada lemari persediaan bahan pangan yg bener2 komplit. Ada jeruk nipis, wortel, mentimun, bawang putih, bawang bombay, jahe dsb dll.
Oke ubek dapur deh... masak KEPITING SAUS MENTEGA & SAYUR ACAR :D
bahan2nya juga udah siap tinggal cari kepitingnya aja di pasar market.
Kepiting saus mentega
Kepiting Saus mentega Ini gampang banget sih masaknya.. Kalo ibarat kata :
alah bisa karna biasa. kalo chef masak yg handal pasti sambil merem juga bisa, tapi kalo yg gapsak kayak aku butuh berkali-kali nanya sm Mama. hahaha
Well ini resepnya :
Bahan :
- 3 ekor Kepiting
- garam
- Minyak
- air jeruk nipis
Bahan untuk Saus Mentega :
- 2 sdm mentega
- bawang Bombay seperlunya, cincang
- bawang putih, cincang
- air secukupnya
- merica bubuk
- jahe, iris halus
- garam
- cuka masak
- tepung kanji. larutkan dgn air
- saus tomat (depending on taste)
Cara membuat Kepiting Saus Mentega :
Step pertama : Goreng kepiting
1. karna aku belinya kepiting yg sudah di matikan jd tinggal ngebersihin aja lalu tiriskan dlm wadah.
2. Beri garam dan air jeruk nipis hingga rata.
3. Panaskan minyak banyak di atas api yg sedang. Goreng kepiting hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Step kedua : Saus mentega
1. Panaskan mentega hingga meleleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bumbu (kecuali kanji). Didihkan.
3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
4. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga mengental. lalu angkat.
5. Sajikan panas.
Setelah kepiting masak tampak kemepul & menggoda ya :p , Begitu nyicipin Kepiting ini, uuuuuhhhh mak nyussssss banget. Enak banget. Aroma jeruk nipisnya juga berasa, ditambah saosnya yg menggoda sekali. pokoknya lezat deh. Apalagi sepiring gede sendiri.... suerrrr enak bangeeeeeet!! haha *ge er sm masakan sendiri* :p
Sayur Acar
Kalo inget sayur acar ini jadi I remember the days, back when the cooking mama likes this.. huhuhu karna mama paling tau kalo aku suka ini....
Jadi, Resep acar ini aku ngga pake googling2 karna udah ketebak apa aja bahannya *pasang muka bangga* karna masaknya simple banget sayurnya juga cuman di cubes2 gitu :D
Bahan Acar :
- 2 buah timun, potong bentuk korek api
- 2 batang wortel, potong korek api buncis, potong serong
- air secukupnya
- cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah kecil
- 2 sdm cuka
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 4 butir kemiri kunyit lengkuas jahe
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga halus dan harum.
2. Masukkan timun dan wortel, aduk sampai layu.
3. Masukkan air, cabe merah, dan bawang merah. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan cuka, garam, dan gula pasir. Masak hingga sayuran empuk. Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar