Senin, 12 Mei 2014

Bubur pedas

Helloooo!

Hehehe, udah (agak) lama ya ngga nulis di all of mine. Maafkan yaa, bulan-bulan ini emang lebih menguras energi dan pikiran (ceileh!) dibanding kemaren-kemaren. So, kalau ada waktu mendingan dipake tidur, atau jalan, atau renang atauuuuu nonton drama indonesia! Hahaha. Lately I'm addicted on them, gara-gara ada racun nih, eehhmmm!
Btw, It's been some hectic days for me lately, tapi beda sama hectic yang biasanya buat males, hectic yang sekarang ini bener-bener menyenangkan. Ada apa ya? Ada ibu dan ayah yang sedang berkunjung ke jogja lagi, hehehe senengnyaaaaa..
jadi karna ada ibu sang pembuat makanan enak dateng akhirnya saya kesampaian juga makan makanan khas kalimantan barat. Sering ngiler kalau orang ngomongin enaknya bubur pedas ini. Saya juga pernah mencoba cari spot bubur pedas dijogja tapi ternyata malah nyasar dan berujung ke AP, huhuhu. Tapi setelah saya mengukuhkan niat harus makan ini saat ibu datang ke jogja akhirnya bikin. Bahan-bahan pembuatannya saya pesen ibu buat beli dan dibawa ke jogja. oya, bubur pedas ini bahan-bahannya ngga sembarangan karna ada salah satu bahan bubur pedas yaitu daun kesum yg merupakan khas dari rasa bubur pedas yang ngga dijual dimanapun selain di kalimantan barat. Ini resepnya

Bahan :
Beras

kelapa parut
Tetelan sapi atau daging ayam
Kacang panjang, potong ukuran sedang
Wortel, potong dadu
Ubi jalar, potong dadu
Kangkung, potong
Tauge
Rebung, diiris tipis-tipis (utk rebung ini optional saja)
Pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis

Daun kesum, diiris tipis-tipis
Air

Bumbu :
Daun salam

Serai, memarkan
Lengkuas, memarkan
Bawang merah, haluskan
Bawang putih, haluskan
Cabe merah, haluskan
Merica, haluskan
Bumbu Pelengkap:
kacang tanah, goreng

Ikan teri, goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk lemon atau jeruk sambal

Cabe rawit (yang sudah dihaluskan dan menjadi cair)
 

Cara membuat:
Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.
Tambahkan beras tumbuk, masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak hingga matang.


Bahan pelengkap :
Untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng, kecap, sambal, jeruk lemon (baiknya disediakan terpisah supaya bisa sesuai dengan selera)





Ini belum dicampur bahan pelengkap

Bubur pedas buatan Ibu memang ngga pernah mengecewakan. Enak banget dan sangat mengenyangkan. apalagi wanginya itu lho...apalagi sambil nonton film-film romantis hahaha (haus kasih sayang nih!)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar